Зелень на зиму

В сегодняшнем рецепте хочу поделиться с вами, как я заготавливаю зелень на зиму, а именно зеленый лук, укроп, кинзу и петрушку.  И хотя зимой найти зелень в магазинах не составит труда, но согласитесь, порой когда мы начинаем готовить может оказаться, что свежей зелени не осталось, а ради одного пучка выходить в непогоду совсем не хочется! 

Зелень на зиму

Вам понадобится:

  • Необходимые для вас пропорции зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы.

Рецепт приготовления

Первый способ заготовки зелени на зиму

Для начала надо тщательно вымыть зелень в подкисленной уксусом воде на 10-15 минут. Зелень вытащить из воды и хорошо высушить на бумажном полотенце.

замочить зелень

Первый способ, который я хочу предложить это заморозка зелени.        Зеленый лук я замораживаю отдельно от другой зелени. Лук необходимо мелко нарезать.

мелко нарезать зеленый лук

Разложить лук порционно по целлофановым пакетикам, в пакетах лук разровнять так, чтобы он получился плоским, таким образом когда зелень замерзнет она не будет одним большим комком, а будет рассыпчатая, как в свежем виде.
Таким же образом заморозить укроп петрушку и кинзу. Например укроп и петрушку я замораживаю вместе, но это на ваше усмотрение. как вам больше нравится!

разложить лук по пакетикам

Так же я попробовала заморозить  листики петрушки не разрезая их, а просто отделив их от стебля. Такими листиками можно красиво украшать супы и бульоны.

отделить листики петрушки от стебля

Листики петрушки разложить по пакетикам, так же как лук, петрушку и кинзу.

уложить листики петрушки по пакетикам

Второй способ заготовки укропа, кинзы и петрушки

Мелко нарезать необходимую вам зелень.

мелко нарезать зелень на зиму

Выложить зелень в банку, заполнив ее примерно на половину.

заполнить зеленью банку на половину

Залить банку оливковым или подсолнечным маслом на 3/4 и хорошо перемешать.

Долить масло до верха, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая зелень хоронится в холодильнике до года и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов и других блюд!

хранить зелень в холодильнике

Буду очень рада если вы тоже поделитесь интересными рецептами заготовки зелени на зиму!
 

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

29 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Бабушка Бабуня ( http://babushkababunya.com/ )

    Использую много воды для мытья зелени всегда. А вот уксус — так просто, а не догадалась.
    Оля, такое оформление прекрасное стало! Приятно заходить на сайт!
    Это уже профессиональная съёмка, фотик на штативе?
    Я про это тоже подумываю, да как-то всё никак, а это важно. Так здорово, когда свои красивые фотографии получаются! Сайт становится таким красивым и уютным.

    • Ольга

      Спасибо, Ирина! Очень и очень приятно! Фотоаппарат мы приобрели, но пока без штатива, фото получаются суперские, не сравнить с мыльницей! Но этот рецепт у меня со старого фотоаппарата, так как у меня еще остались заготовки для новых статей , но завтра выложу рецепт салата с фотографиями сделанные на новом фотоаппарате!
      *viannen_89*

  • Людмила Андриянова ( http://zdorovay-eda.ru )

    А я в масле еще никогда зелень не хранила, Оля спасибо, обязательно сохраню по вашему способу.Обычно я только замораживаю и все, а в масле…. для меня это новинка. *viannen_89*

    • Ольга

      Очень рада, Людмила, что вам понравился способ с маслом, на самом деле очень удобно, особенно для заправки салатов! *good*

  • Ирни ( http://irni-ways.ru/ )

    раньше зелень засаливала, но то был, кажется, щавель. На даче сейчас растет в избытке петрушка. Наверное, надо заморозить ее. Зеленый цвет сохраняется ярче в мороженом виде или под маслом?

    • Ольга

      Знаете, Ирни, и так и так цвет получается темнее, чем у свежей зелени. Может быть в масле у петрушки цвет чуть-чуть поярче. Я тоже раньше засаливала, только укроп, так как петрушку не рекомендуют засаливать. Но когда готовила постоянно забывала, что укроп очень солёный и мои блюда получались слегка пересолёными. laugh Поэтому способ с заморозкой для меня более подходящий. *good*

  • Валентина ( http://eda-krasota-i-zdorovie.ru/ )

    Здравствуйте Оля! Понравился Ваш сайт. Я начинающий блоггер. Знаю что у меня еще многое не так. Понравились Ваши рецепты. Я тоже всегда замораживаю зелень на зиму. Это очень удобно. Ягоды тоже замораживаю и варю из них варения и делаю компоты.
    Желаю Вам успехов.

    • Ольга

      Спасибо Валентина! Тоже стараюсь уделять достаточно времени своему сайту, а также люблю заходить к другим и готовить по их рецептам. *thank_you*

  • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

    У меня мама раньше засаливала зелень. Пропорций не знаю, но просто перемешивала с солью и в банку (вроде так, если не путаю). Но мне такая заготовка не нравится, т. к. люблю зелень, а соль не люблю. Плюсы заготовки, что не нужно потом досаливать блюдо, куда ее добавляешь.

  • Шерстобитов ( http://varval.ru )

    У нас сушильная камера и всю зелень мы просто сушим

    • Ольга

      Это действительно хороший способ, но всё-таки когда свежая — она ароматнее. Правда и так и так её уже нельзя по праву назвать «свежей». Но все-таки такой способ лучше сушки, хотя сушеная она места меньше занимает. Во всем есть плюсы. Главное хорошо запастись зеленью на зиму!!! laugh

  • Аксана ( http://netolkoeda.com/ )

    Окзавается зелень можно не просто порубив, закинуть в морозилку smile

  • ольга ( http://zhitiebitie.ru/ )

    Здорово! А, я и не знала, что зеленый лук можно так же, заготавливать на зиму. Непременно попробую ваш рецептик. Спасибо. smile

  • Марина ( http://sosed-domosed-marina.ru/ )

    Олюшка, чудесные советы! Я тоже промываю только чистой водой, теперь буду знать про уксус. Очень заинтересовала хранение в масле. Для нас вообще актуальная тема. Дети, внуки разъехались, но по привычке на даче растет много и даже покупных пучков много бывает. Мы в основном замораживаем или засаливаем. В любом случае, стебли обрываем и сушим. Забрасываем прямо не разламывая и не измельчая при приготовлении блюд. После того как блюдо готово и «настоялось» — выкидываем «палки». Внуки едят с удовольствием — ничего лишнего не плавает)

    • Ольга

      Здорово Вы придумали как применить стебли, а я думала-думала, да выкинула их, теперь выкидывать не буду, а буду их использовать так же как Вы! Спасибо Марина!

  • Людмила ( http://lmoroshkina.ru/ )

    Все очень интересно, у меня тоже зелени полным полно, и я ее раздаю, немного сушу и замораживаю. Сейчас столько петрушки, что не знаешь куда и девать. Все равно даже замороженная-это не та свежая зелень, и места на все, конечное, не хватает. Спасибо за статью, твитнула.

  • Марина

    я поделюсь еще одним способом замораживания укропа-мелко порезанный укроп я набиваю в форму для льда(есть в каждом холодильнике)и сверху немного воды наливаю.после заморозки получаются отдельные кубики зелени.

    • Ольга

      Марина, спасибо, что поделились с нами способом заморозки, очень необычно и в тоже время удобно! *viannen_77*

  • Виктория ( http://moedomovodstvo.ru )

    Никогда бы не догадалась сохранять свежую зелень в масле *good*. Сушеную зелень использую только в первые блюда, в основном замораживаю. Моя статья: http://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/zagotovka-zeleni-na-zimu-zamorazhivaem-ukrop . Добро пожаловать.

  • Сергей ( http://uspehfishing.ru/ )

    Пользуемся методом заморозки зелени, но и другие методы хороши. А как приятно зимой иметь свою зелень для приготовления блюд на столе, оценит каждая хозяйка!
    *tr_thankyou*

  • Марина

    А я большие сушеные стебли размалывала на кофемолке в порошок.Запах замечательный. Про масло тоже в первый раз слышу. *tr_thankyou*

  • Берта Владимировна ( http://нет )

    Я всю зелень по отдельности раскладываю по пакетикам и плотно упаковываю. При необходимости достаю и отрезаю нужное количество. Что касается уксуса, то с ним мою все овощи и фрукты, которые идут в пищу в свежем виде. Даже ягоды ополаскиваю уксусной водой. Он очень быстро выветривается и продукты совершенно им не пахнут. С его помощью на даче избавлялась от фитофторы.

  • Надежда ( http://nadejdafr@mail.ru )

    а я замораживаю не только укроп,петрушку и зелень лука. но и щавель. Все так же — мытье, легкая обсушка, нарезка — и отличный зеленый борщ! Еще замораживаю морковь (на плов режу ножом, покрупнее, на суп — на терку), а также баклажаны (кубики подсаливаю, отжимаю и в пакеты), кабачки (половинки кружочков, на соусы), капусту на борщ, свеклу борщевую(посыпав лимонной клистой, чтобы не потеряла цвета), болгарский перец (правда,запах перцев немного пропитывает все замороженное, но на готовой продукции не сказывается).В этом году уже заморозила 15 пакетов клубники, впервые, и даже попробовала с мороженым — вкусно! Кстати, все овощи-фрукты свои, не с рынка. Трудно летом, но зимой — спасение. А свеклу даже рекомендую замораживать, потому что ее нелегко сохранить, она вянет даже в подвале.А винегретную свеклу я перерабатываю в закуски — для быстроты ее сначала отварю,потом на крупную терку — а дальше тушу с добавлением резаного лука, перца, томатов, сахара соли,чеснока и, наконец, уксуса. Спасибо, кое-что и себе от вас взяла на заметку. А искала кинзу — у меня ее нынче много. Всем здоровья и заготовок!

  • Майя

    Скажите, убрать зелень просто в холодильник или всё же в морозилку?

    • Ольга ( http://puzyirik.ru )

      Майя, первый способ завораживаем, а второй можно хранить просто в холодильнике))

      • Майя

        Ой извините, я думала мой вопрос будет под конкретным вашим способом хранения, а он в самом низу оказался.
        Я имела ввиду, где банку с зеленью в масле хранить? И масло подсолнечное без запаха если залить зелень (кинзу например) оно не замёрзнет в морозилке? А если не в морозилке, а просто в холодильнике, зелень не будет пропадать и сколько так можно хранить (просто если в холодильнике). Спасибо заранее

        • Ольга ( http://puzyirik.ru )

          Маслом можно залить любым, главное тщательно промыть и просушить зелень перед нарезкой, простерилизовать банки над паром или в микроволновке. Такая зелень храниться 3-4 месяца))

          • Майя

            Неее это мало, а потом что с ней будет через 3-4 месяца?
            Ну всё таки вы про морозилку не пояснили, масло там замёрзнет? Или в морозилке вообще не допустимо?

  • Ольга ( http://puzyirik.ru )

    Потом она может заплесневеть, но у меня она дольше не хранилась так как съедали быстрее))
    Насчёт заморозки вместе с маслом ответить не могу так как этого никогда не делала не видя в этом смысла. Зелень я замораживаю по первому способу описанному в статье.

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: