Хачапури

Грузия... Какие ассоциации у вас возникают при этом слове? Многие сразу думают о политических отношения двух стран и уже мало кто при упоминании Грузии вспоминает об их замечательной кухне. А чудес в ней действительно немало. Недавно  я знакомила вас с супом харчо, а сегодня пришел черед этих чудесных лепёшек. Вариантов приготовления этого блюда очень много, поэтому найдутся, наверное, и такие, кто скажет: "Это что угодно, но только не хачапури!". Но суть у всех рецептов одна - они готовятся из недрожжевого теста, в начинку, как правило, входит сыр, мясо или парная рыба. Представляю вам один из вариантов, который мне очень нравится и готовится он легко и быстро. Тесто получается рассыпчатым, вкусным и даже на следующий день они остаются очень вкусными. Приступим...

хачапури

Вам понадобится:

ТЕСТО

  • 300 г. творога

  • 150 г. сливочного масла

  • 1.5-2 стакана муки

  • 1 яйцо

  • 1 ст. ложка сахара

  • 0.5 ч. ложки соли

  • 12 г. разрыхлителя для теста

НАЧИНКА

  • 400-450 г. брынзы

  • 1 яйцо

  • 4 ст. ложки сметаны

  • зелень (по желанию)

Рецепт приготовления

Сливочное масло растопить, добавить в него яйцо, сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать

соединить яйцо, сахар, соль

Сюда же добавить творог и муку. Замесить тесто.

замесить тесто

Делаем начинку

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйцо и сметану. По желанию добавить мелко порезанную зелень. Всё хорошо перемешать.

сделать начинку

Тесто разделить на порционные кусочки. Из этого количества может выйти 14-16 хачапури. Каждый кусочек теста раскатать. Чтобы выглядело аккуратнее можно обрезать по тарелке.

 раскатать тесто

На один край теста выложить начинку, чтобы она не доходила до края 1-1.5 см.

выложить начинку

Закрепить края. У вас получится большой "вареник" *sarcastic* . Если начинка растекается, то каждый "пирожок" проколоть вилочкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Смотрите, как будут подрумяниваться.

сформировать хачапури

Вкусные хачапури готовы. Зовите семью!

готовый продукт
Совет
Брынзу можно смешать с обычным сыром, если она слишком соленая. Также можно добавить немного творога - он придаст более нежный вкус.

Приятного аппетита!

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

13 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Ольга ( http://www.coffeeteaplus.ru )

    Мне очень нравятся хачапури за тонкий слой теста и вкусную начинку! Я люблю хачапури с сыром, но и с брынзой уважаю! Спасибо, Ольга, за еще один отличный рецепт! *victory*

    • Ольга

      Рада Ольга, что Вам тоже это блюдо знакомо. Я с ним поближе «познакомилась» когда жила на Кавказе. И с тех пор оно одно из самых желанных и любимых *nyam-nyam*

      • Михаил.

        Здравствуйте Ольга.
        У меня совсем банальный вопрос. А с чем рекомендуется есть
        Хачапури. Просто ни с чем, особенно если он успел остыть,
        как-то не совсем комфортно.
        Если можете, порекомендуйте на мой Е-Маил адрес. Спасибо.

        • Ольга

          Здравствуйте Михаил!
          Хачапури — это просто разновидность «пирогов». *pirogi* *secret* Поэтому остывшими их можно есть с тем же, с чем Вы кушаете обычные остывшие пирожки. И ещё — сейчас у многих есть микроволновка, там их можно подогреть… *girl_toster*

  • Лариса ( http://barishnia.ru )

    Я тоже очень люблю кавказскую кухню: манты, дагестанский хинкал, хачапури…. ой, можно продолжать и продолжать… smile

  • Людмила Андриянова ( http://zdorovay-eda.ru )

    Ой…как я люблю хачапури…только я смешиваю 3 вида сыра…просто обалдеть…спасибо Ольга, что напомнила…завтра выходной — *girl_cookins* приготовлю…

  • Алексей ( http://my-pitomec.ru )

    Спасибо за вкусные рецепты! На Ваших фото все так аппетитно выглядит аж аппетит разыгрывается!

  • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

    Хачапури мне очень нравятся, но сама, пожалуй, не рискну приготовить.

    • Ольга

      Наталья, вы попробуйте, этот рецепт ОЧЕНЬ простой, поверьте *girl_cookins* !

  • Эрика ( http://inetobjawa.ru )

    Какая вкуснятина! Обязательно приготовлю, вот только брынзу где нибудь достану *sorry* , а на адыгейский сыр заменить нельзя?Не то, да? *girl_blush2*

    • Ольга

      Эрика можно попробовать, только тогда его посоли побольше. А вообще еще можно добавить к адыгейскому (или обычному сыру) сыру творог, получится тоже очень вкусно *nyam-nyam*

  • Елена ( http://smachnoff.ru )

    Люблю творог, и брынзу, и хачапури. Вкуснятина!

  • sdshepelenko ( http://krasota-zdorowje.ru )

    Гогия,Гогия,хачапури Гогия! Давно слышал эту припевку, но так и не знаю, что она означает. А хачапури с сыром давно люблю и могу его есть просто так , безо всего. Также как и итальянскую сырную лепешку Фокаччо. А бывает ли хачапури без сыра? Вот в чем вопрос. )

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: