Уход за разделочной доской

Уход за разделочной доской

Многие знают, что для каждого вида продуктов лучше всего использовать отдельную разделочную доску: для рыбы, для мяса, для фруктов, овощей и для хлеба. И это только основные виды пищи. Википедия описывает 11 видов пищи, для которых рекомендуется использовать отдельную разделочную доску. Например, если разделывать на доске сырую рыбу, то она оставляет ярко выраженный запах.

     Как же осуществлять уход за разделочной доской? Например, как убрать запах? Таким вопросом задаются большинство хозяек, столкнувшись с тем, что накануне праздника или торжества приходиться много готовить и использовать несколько разделочных деревянных досок и лопаток. И все мы знаем, что такие предметы очень сильно впитывают различные запахи. Но не все знают как от него избавиться. Предлагаю вам несколько очень простых способов, которые помогут справиться с этой проблемой. Первый: после каждого использования разделочной доски необходимо протереть её сухой солью. Второй: слегка подогреть водку и смоченным в ней тампоном протереть доску.

Уход за  разделочной доской    А вот ещё несколько советов, как продлить «жизнь» деревянным предметам и деревянной разделочной доске . Почему именно деревянной? Ну во-первых именно деревянная разделочная доска служит дополнительной защитой от микробов, так как в дереве содержатся ферменты обезвреживающие бактерии. Нужно следить, чтобы такая доска как можно меньше времени проводила в воде. Поэтому мыть её нужно мыльной водой, хорошо споласкивая проточной водой. Дезинфицировать деревянные кухонные предметы можно обдав их кипятком и тщательно высушив.

Мы с вами выяснили, что уход за разделочной доской не такой уж и сложный, главное соблюдать несколько важных правил описанных в этой статье. И таких проблем, как рассыхание доски и неприятный запах у вас ни  никогда не возникнет!

 

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

15 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Андрей ( http://poprobuisam.ru )

    Ольга, спасибо за полезную информацию. Меня всегда волновал вопрос, как же избавиться от рыбного запаха, а тут Вы со своей статьей. Еще раз спасибо smile

    • Ольга

      Очень рада, Андрей, что нашли у меня что-то полезное. Действительно, как иногда что-то сложное оказывается простым. Успехов вам в этом деле!

  • Александр

    Очень ценные советы!!! Помню старые доски так «невкусно» пахли, что даже есть не хотелось. Теперь буду знать как правильно за ними ухаживать. Спасибо!!!

  • Бабушка Бабуня ( http://babushkababunya.com/ )

    Комментарий к статье «Уход за разделочной доской»:
    Вот про то, что разделочные доски только деревянные самые полезные — это факт. Все самые суперсовременные, даже стеклянные — всё не то! Правильно, Оля!
    Мы ещё после сырого мяса, особенно свинины, не только солью обрабатываем, но и уксусом. А свои любимые разного размера дубовые доски я сразу после покупки тщательно промыла, просушила, да натёрла растительным маслом хорошим. Много лет служат, не крошатся и цвет приятный, яркий. Фактура дерева приятно смотрится. Правда, иногда приходится повторять процедуру, но редко и не так тщательно.

    • Бабушка Бабуня ( http://babushkababunya.com/ )

      Да, вот ещё: досточки необходимо иногда не просто помыть, а старым деревенским способом поскоблить ножом, а уж потом повторить всю изложенную мною процедуру. Хотя, возможно, кто-то ещё поделится своим опытом по гигиене и приятности использования кухонных деревянных досок. Казалось бы — мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья!

      • Ольга

        Спасибо за дополнения. Как говорится мир слухами полнится — а сайты советами. Действительно, такие действия периодически нужно проделывать с нашими дорогими досками, чтобы лучше их очистить. Спасибо за проверенные годами советы!

  • Дина ( http://figur-migur.ru/ )

    Советы действительно дельные, спасибо

  • Юлия ( http://www.planetavkusov.com )

    Полностью согласна, что за разделочной доской нудно ухаживать, так как после частого применения в ней скапливаются частички пищи и микробы. Спасибо за полезную статью.

  • оля ( http://schelokgena.ru )

    Мне нравятся деревянные и доски и лопаточки.Чем лучше и правильнее ухаживаешь, тем дольше послужат.Спасибо за разьяснения по уходу.

  • Андрей ( http://fullsilence.ru/ )

    Слышал что соль забирает запахи, но чтобы применить это к разделочной доске никогда бы не догадался.

  • Trash

    Как раз читаю статьи по уходу за досками. В одной из передач когда-то видел как сравнивали деревянную, пластиковую и стеклянную доску. Пластиковая самая плохая, т.к. там в порезах живут бактерии и вымыть их очень сложно. Стеклянные вроде бы и легко вымыть, по бактерии «расползаются» с одного места по всей доске (т.к. она идеально гладкая). Деревянная самая лучшая, т.к. бактерии хоть и остаются в порах дерева, но не расползаются и легче их «убить», чем на пластике. Главное ухаживать и дезинфицировать.

  • Trash

    Да, и не забывайте что новую доску обязательно высушить в слегка нагретой духовке (не более 70 градусов) и пропитать льняным маслом (только льняным! никаким другим!). Пропитывать 4-7 раз, в зависимости от породы дерева. Тогда не будет ни грибков, ни запахов, ни трещин.

    И не забывайте что льняное масло не хранится более 3 месяцев даже в холодильнике.

    • Ольга

      Огромное спасибо за дополнения к моей статье! Как обогатилась она за счёт других комментаторов, в том числе и Ваших полезных заметок. Эдак можно и книгу будет написать про то, как ухаживать за разделочными досками!!! laugh *good*

  • Валентина ( http://eda-krasota-i-zdorovie.ru/ )

    Разделочные доски мне делает муж. Он хорошо разбирается в дереве, может определить береза или кедра. У меня три деревянных доски. Одна для мясных и рыбных изделий, вторая для овощей и третья большая из многослойной фанеры для теста, т.е. для лепки пирогов. Мою я их так: с начало смываю все горячей водой, намыливаю тряпочку или паралончик мылом, посыпаю питьевой содой, все отшаркиваю, опять все смываю, и из чайничка ополаскиваю кипятком. Спасибо Ольга за совет, что доски нужно натирать солью. Возьму на вооружение.

  • Берта Владимировна ( http://нет )

    Маленькие доски «стерилизую» в микроволновке,но периодически.Это я о тех,которые помещаются в ней. А вот большие в духовке,как писали выше. Проблема у меня с очень большой доской, досталась по наследству и ей более100 лет.Ею пользовались в деревне,где была «русская печь».Она вся лоснится от масла. Сшита из досоки по принципу досок для икон.И как мне её теперь обрабатывать, ума не приложу. Бросить не могу- память.

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: