Торт "Паутинка"

Сегодня, я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом торта. Этот рецепт мне известен уже очень много лет, практически ни одна свадьба, в нашей большой семье, не проходила без этого лакомства. Название "Паутинка" дан этому тортику не случайно, так как на вкус он получается очень нежным и воздушным. Торт "Паутинка" печется очень легко, но особенность этого рецепта в том, что вместо привычной нам соды, в него ложится пищевой аммоний. Как раз аммоний придает тортику воздушность и нежность. Хочется отметить, что купить аммоний в России очень сложно, по крайней мере, мне не удалось, а купила я его без проблем в Украине. Но не буду много рассказывать, а лучше покажу как его печь.

очень вкусный торт

Вам понадобится:

  • 4 желтка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки аммония
  • 2 стакана муки

Для крема

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. сливочного масла

Вообще, крем можно делать совершенно любой, но если вы будите делать по этому рецепту, то рекомендую делать двойную порцию крема.

Рецепт приготовления торта "Паутинка"

4 желтка, яйцо и стакан сахара взбить.

как испечь торт

2 чайных ложки аммония развести в небольшом количестве молока. Аммоний имеет очень резкий запах, но при выпекании он совершенно улетучивается.

пищевой аммоний для выпечки

Взбитые желтки и разведенный пищевой аммоний соединить с 1 стаканом просеянной муки, аккуратно перемешать массу.

сделать тесто для торта

Чашу в которой мы замесили часть муки с желтками обернуть пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух и убрать в холодильник на 6 часов (я делаю на ночь).

обернуть чашу пленкой

Пока тесто стоит в холодильнике, приготовим самый простой крем.
Сахар, муку и яйцо размешать с 1/2 стакана молока.

как сделать крем для торта

Вторую часть молока вскипятить и убавить огонь.

молоко довести до кипения

Во взбитую массу очень аккуратно влить в молоко, постоянно мешая.

готовим крем

Варить крем на медленном огне постоянно мешая. Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем крем остудить, добавить сливочное масло и взбить.

варить пока крем не станет густой

По прошествии 6 часов, достать тесто и всыпать второй стакан муки, замесить тесто (муки может понадобится и побольше). Тесто должно быть таким, чтобы не прилипало к рукам, но было эластичным.

замесить тесто

Тесто разделить на 4 части. Из каждой части раскатать тонкие коржи, (чтобы тесто не липло при раскатывании, просто присыпьте стол мукой) проткните коржи вилочкой (чтобы не вздувались). Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Коржи выпекаются очень быстро, при выпекании может пахнуть аммонием, но потом запах исчезнет.

раскатать корж

Вот такие коржи у нас получились. Из остатков теста у меня получился 5-й корж.

коржи для торта

Каждый корж смажьте кремом, сверху можно украсить натертым шоколадом или запечь остатки теста и раскрошив их в крошку украсить торт. Оставьте торт для пропитки на несколько часов, чем дольше постоит, тем лучше пропитается и вкуснее будет.

перемазать кремом коржи

Торт "Паутинка" готов. Надеюсь торт вам понравится, а экспериментируя с разными кремами, вы получите новые вкусы.

Торт "Паутинка"

Приятного аппетита!

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

9 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Эрика ( http://inetobjawa.ru )

    О классный тортик! Такая вкуснятина! И аммоний у меня есть (не знала куда бы его применить) вот тортик и спеку? *kez_16* *nyam-nyam*

  • Андрей ( http://andrey-eltsov.ru/ )

    Классный какой торт! Выглядит очень аппетитно, да и в приготовлении не сложен. Все-таки, домашнее вкуснее покупного!Спасибо! smile *viannen_89*

    • Ольга ( http://puzyirik.ru )

      Вкуснее и гораздо полезнее, ведь мы точно знаем, что именно мы туда добавляем *viannen_10* !

  • Лариса ( http://barishnia.ru )

    Безусловно, домашние торты, намного вкуснее «магазинных». А аммоний, я действительно не встречала в продаже.

  • Бабушка Бабуня ( http://babushkababunya.com/ )

    Я как-то даже и не знала про аммоний. Вот ведь, век живи — век учись. Теперь я вспомнила. Кажется, этот запах резко бросался в нос на пищекомбинате, где работала когда-то моя бабушка. А я всегда удивлялась — что так сильно бьёт в нос? Особенно в первые минуты, пока привыкаешь.

  • Марина ( http://efiry.ru )

    Оля, у меня такой вопрос: Так как рецепт теста для торта похож на бисквит (яйца, сахар и мука, только не нужно так долго взбивать отдельно белки), можно ли вместо аммония положить соду и сколько? И, скорее всего, ее нужно загасить, правильно? Чем — уксусом или лимонным соком? Спасибо!

    • Ольга

      Марина, если честно, я не совсем поняла вопрос насчет яиц, сахара и муки!? Просто по рецепту белки не нужны, тесто не похоже на бисквит, оно слегка напоминает слоеное тесто, и то больше по виду.
      Аммоний, в этом рецепте, в нашей семье никогда не заменяли содой, так как рецепт мне достался в «наследство», мне всегда говорили, что такой необыкновенно вкусный торт получается только благодаря аммонию. *unknw*

  • Марина ( http://efiry.ru )

    Я имела в виду, что тесто для торта Паутинка похоже на бисквитное тесто, так как для его приготовления берутся яйца, сахар и мука. Отличие только в том, что не кладутся взбитые отдельно белки, а только желтки.
    Очень жаль, что аммоний не заменить содой.

  • Ольга

    Вот только сейчас поставила тесто на тортик с аммонием, у меня только немного не такой рецепт: 3 яйца, 1,5 ст. сахара, 1 ст. ложка аммония. все взбиваем, добавляем 5-6 стаканов песка, когда замесим тесто по консистенции как у Вас, добавить 5-6 ст. ложек масла растительного. Все на холод часов на 5-6, можно и на ночь как у Вас. дальше так же выпекаем коржи, чем хороши эти коржи всегда можно испечь заранее, а после промазать любым кремом. Я готовлю заварной крем, добавляю порцию лимонного курда. При сборке торта беру 0,5 л сметаны, смешиваю с 1 ст. сахарного песка, промазываю сначала обильно взбитой сметаной, затем равномерно наношу крем, укладываю следующий корж, снова сметана, крем, и так все коржи. Верх обсыпаю крошкой, для такого торта не требуется никакого наворота, Торт получается отменный. Всем удачи.

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: