Сюрстрёмминг – шведский деликатес.

Сюрстрёмминг – шведский деликатес

Хочу поделиться с вами одним интересным блюдом, которое уходит своими корнями в XVI век. Это сюрстрёмминг  – шведский деликатес. Появился он совсем случайно, но потом приобрел большую популярность. Дело было в Швеции. В те времена там шла война и ввозить товары, в том числе и соль, стало очень трудно. А так как основным блюдом там является консервированная сельдь, понятно, соль быстро заканчивалась.

Кто-то однажды недоложил соли в бочонок с сельдью. Результат дал о себе знать неприятным запахом, который распространялся далеко от бочки. Рыба протухла
Раньше эту рыбу не задумываясь выбросили бы. Но во время войны и голода селедку все-равно съели. И многие ( может из-за голода) оценили её, так как она не была протухшей, а скорее всего прокисла. Эта новость быстро облетела Северную Швецию и «заквашивание» сельди стало очень популярным методом соления. С тех самых пор шведы гордятся своим особенным кулинарным наследием.
Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому из нас доводилось её попробовать, поэтому для тех кто впервые бывает в этой стране нужно готовиться испытать шок. Причем дважды. Первый – это когда открывается банка и оттуда вырывается запах ( незнающие сразу думают, что эта банка отправится в мусор). Второй – когда местные начинают ЭТО есть с огромным удовольствием!!! Это настолько резкий запах, что когда в 1930-х годах на таможне в Нью-Йорке открыли банку, то подумали, что подверглись газовой атаке.
К сюрстрёммингу нельзя относиться равнодушно - его либо обожают, либо на дух не переносят. Даже в Швеции некоторые требуют ввести запрет на его употребление в многоквартирных домах Конечно, шведы пытались избавиться от такого резкого запаха, но такие результаты не имели коммерческого успеха. По убеждению ценителей, сюрстрёмминг без запаха – это не сюрстрёмминг.
Как готовят сюрстрёмминг?
Для приготовления сюрстрёмминг сельдь ( балтийскую салаку) ловят в апреле, до того как самки мечут икру. Голову и внутренности удаляют. Оставляют только икру и аппендикс, так как они дают особый вкус и делают рыбу мягче. Сельдь на несколько дней кладут в бочки с тузлуком, чтобы избавиться от остатков крови и жира. Затем её перекладывают в другие бочки, где она проведёт ещё 2 месяца. И уже в июле её закатывают в банки и убирают в холодильник. У каждого производителя свой тайный рецепт.Сюрстрёмминг – шведский деликатес
Как же его едят? ( у вас ещё не потекли слюнки?). Настоящие ценители употребляют её прямо из банки, но важно помнить, что рыба даже внутри тары продолжает киснуть. Поэтому ожидайте сюрприза, если открываете её как обычно. Лучше делать это на улице и опустив банку в воду. После того, как банка будет открыта, сюрстрёмминг желательно промыть проточной водой Также есть особые «гурманы» кто ест сюрстрёмминг с брусникой и запивая молоком! Но чаще его подают на хлебе с маслом, посыпанным мелко нарезанным луком, картофелем и томатами. А чтобы легче шло запивают холодным пивом или шнапсом. И даже те кто первоначально не оценил это блюдо, попробовав его таким образом, стали поклонниками сюрстрёмминг.

 

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

14 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Ирина ( http://zdorovo-zhivi.ru/ )

    Может я чего-нибудь не понимаю, но это блюдо издевательство над желудком.И запашок наверное еще тот.

    • Ольга

      Да уж, мне тоже этот «деликатес» тоже показался очень необычным. Но как говорится, на вкус и цвет… Главное шведам нравится… Конечно, я бы не рискнула его пробовать, так как очень чувствительна к запахам.

  • Наталья ( http://nitka-bycin.ru/ )

    Какой ужас… Я только представила и уже поняла, что буду такое обходить за пять километров… Шведы-не гурманы. Они- извращенцы. Не даром и название «блюда» такое стремное. (где смайлик тошнотика =( )

    • Ольга

      Наталья, специально для этой темы и ей подобных добавила «тошнотика» *bad*

  • Валентина ( http://eda-krasota-i-zdorovie.ru/ )

    Да уж! smile *shok*

  • Вера Тюкаева ( http://moyatepliza.ru )

    У каждого народа есть продукты, совершенно неприемлемые для других. У алтайцев есть сырчик. Это круто переваренный творог, сухой-пресухой и очень соленый. (Это мое мнение о способе приготовления) Его есть вообще нельзя, просто-таки отрава. А они сдабривают медком и счастливы.

  • Елена ( http://iva7.ru )

    Действительно, есть интересные национальные деликатесы, которые придутся по вкусу не каждому. laugh

  • Анастасия ( http://multivaryu.ru )

    *haha* вот не перестаю удивляться насколько разнятся человеческие вкусы, ох уж эти Шведские-гурманы *girl_fish*

  • Алексей

    А я бы попробовал этот деликатес)))). В жизни надо попробовать всё гы гы ))).

    • Ольга

      Да уж, для этого надо владеть хотя бы отбитым обонянием *icon_7* или крепким желудком *yess*

  • Татьяна

    А мы вчера попробовали. smile вскрывали на улице и в двух пакетах. Зимний воздух вам в помощь. И респиратор)

    • Ольга

      Татьяна — *viannen_89* ! Я до сих пор не решаюсь на подобный эксперимент. Ваша смелость достойна всех похвал!!! *good2* *good2* *good2*

  • Саша

    Есть еще 100 летние яйца в Корее… те пахнут не так мерзко, зато вкус еще тот.

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: