Польза лимона

Польза лимона
Медицина, косметика, кулинария, моющее и дезинфицирующее средство, то, из чего можно добыть масло и приготовить сок – это лишь немногое из того, что можно сделать из одного и того же фрукта. При  этом он  очень доступный и недорогой в любой стране мира. И скорей всего этот фрукт сейчас находится у вас в холодильнике или на кухонном столе. Это –
лимон.
     Чтобы вырастить лимон не требуются какие-то очень особенные условия, так как это растение не очень прихотливое. Для этого вполне подойдут светлая лоджия, комната, балкон или даже подоконник. Выращивать его можно и в самом обычном горшке. Конечно, лучше всего выбрать для этого солнечную комнату и подальше от сквозняков. Если помещение неотапливаемое, то в холодное время года его стоит перенести в дом. Взрослое дерево может приносить в год 200 – 1500 плодов. А если выращивать разные сорта лимона, которые цветут в разное время года, то собирать урожай можно практически круглый год.

Применение лимона.

     Где же можно применять лимон? Ну в первую очередь ( и это понятно всем) его употребляют в пищу. Причем области самые разные: от дольки, которую так многие любят добавлять в чай, а кто-то и в кофе до использования цедры в выпечке и приготовления освежающего летнего лимонада. Именно поэтому в мире существует очень много рецептов, в которые добавляются части лимона и у большинства поваров этот фрукт всегда под рукой. А в чём ещё польза лимона?
 
     Некоторые очищают и дезинфицируют кухонные разделочные доски, протирая их половинкой лимона. Лимонная кислота очень хорошо убивает нежелательные бактерии. А кто-то обнаружил, что если половинку лимона положить в холодильник или посудомоечную машину, то это будет очень хорошо освежать и действовать как ароматизатор. Кто-то использует его ещё и как отбеливатель – ведь если смешать питьевую соду  и лимонный сок, то эту смесь можно использовать как пятновыводитель или средство для чистки раковины.
 
     Но давайте вернемся к еде. Лимонная кислота – это очень хороший природный консервант, который сохраняет блюдо и придает ему приятный вкус. Если вы подаете на десерт фрукты, например яблоки и бананы, то от длительного нахождения на тарелке порезанные фрукты могут темнеть. Чтобы этого не произошло, сбрызните их лимонным соком. Действие лимонной кислоты сохранит вкус и цвет ваших фруктов. Ещё одно полезное свойство лимона можно понаблюдать, когда в засахарившийся и загустевший мёд положить дольку лимона. Через некоторое время мёд снова стане прозрачным. Помимо сока лимона в дело идет мякоть и кожура. В обычной жизни после использования мы её выбрасываем. А некоторые используют её как желирующее вещество, а также как загуститель и эмульгатор. Кроме того кожура лимона содержит в себе эфирное масло, которое широко применяется в косметической, фармацевтической и конечно же  пищевой промышленности.
 
     Вот оказывается как много можно выжать из обычного лимона. Конечно, здесь перечислена не вся польза лимона. Однако,  пользуясь им, мы ещё раз убеждаемся, что это очень полезный, яркий и ароматный фрукт!

 

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

7 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Ирина ( http://zdorovo-zhivi.ru/ )

    Вы правы лимон сейчас есть у всех..Люблю начинать день со стакана воды с добавлением сока половины лимона и медом. А пока отжимаю руками лимон, ухаживаю за кожей рук и ногтями- руки и ногти у меня всегда белые и красивые.

  • Ольга ( http://lucisevseh.ru/ )

    В нашем холодильнике лимон постоянный гость, даже не представляю себе его отсутствие. Использую его постоянно и в еде и в напитках. Спасибо за интересную статью.

  • Antonina ( http://prosuperdom.com )

    Лимоны — это ценно. Лично я их ем так, как другие люди едят прочие фрукты. Но не все лимоны одинаковые. Есть лимон да и лимон. Я их вкусовые качества знаю на ощупь. А в этом году впервые получилось попробовать оранжевые лимоны. Как жаль, что их нет у нас в магазинах. Если бы были постоянно, то других, наверное, и не покупала бы.
    Заходите в гости на чашку чая с лимоном!
    А вам твит и предлагаю чирикать вместе.

    • Ольга

      Спасибо, Антонина. Действительно, лимонов так много, что просто диву даешься. Мой муж жил в Уфе так там был лимонарий и лимоны там были с грейпфрут с толстой-толстой кожурой, но лимоны. Чудеса!!! В гости к вам загляну и буду иногда «надоедать». Не прогоняйте… smile

  • Светлана ( http://cvetnoimirsv.ru )

    Лимоны действительно можно и нужно выращивать в комнатных условиях, это интересно и полезно, даже как видно из Вашей статьи не только в пищу он используется. Правда готов плод лимона только через 9 месяцев.

  • Эрика ( http://inetobjawa.ru )

    Лимон действительно полезный фрукт, и для пищи, и в быту и даже в косметических целях!

  • Людмила Андриянова ( http://zdorovay-eda.ru )

    А я летом лимоны и не замечаю, но зимой просто без них не могу, даже могу целый лимон съесть и без сахара. *viannen_77*

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: