История спаржи

История спаржи, свойства спаржи

   Спаржа - один из кулинарных деликатесов, Asparagus (лат.) - представитель рода семейства спаржевых.  Это растение произрастает преимущественно в жарком климате, и существует более 100 его разновидностей.

   На территории  России растет 8 видов этого растения, преимущественно, как многолетняя трава. В пищу пригодны только молодые побеги спаржи. С давних времен спаржу считали изысканным деликатесом, который подавался только по большим праздникам и на столы богачей и знати. Египетские фараоны и жрецы, римские императоры, французские короли,– вот список тех, кто баловал себя этим деликатесом. Люди выращивают спаржу уже более 4 тысяч лет.  

   Весьма разнообразные свойства приписывались этому овощу на заре появления кулинарии, его считали и мистическим и целительским. В древнем Египте и Греции считалось что спаржа, как никакой другой продукт является источником мужской силы (форма овоща здесь сыграла свою роль), а вот в Риме, спаржу употребляли как контрацептив, - от преждевременной беременности.

   После того, как спаржу начали выращивать во всех аптечных и придворных грядках (кстати говоря, виной этому стали крестоносцы, которые разнесли эту культуру по всей Европе, и части ближнего Востока) - ей уже стали приписывать свойства амулета от сглаза и лекарство против болезней печени и почек.  

   Конечно, к сглазу спаржа не имела никакого отношения, но вот то, что этот овощ является мощным обезвоживающим средством, сейчас знают многие. Спаржа великолепно выгоняет из организма человека токсины и шлаки, не содержит калорий и является поставщиком большого количества минеральных веществ и витаминов. К сожалению, спаржа является растением сезонным, и сбор его варьируется на территории России всего лишь от 6 до 8  недель.

   Так как это растение многолетнее, то каждую весну можно резать новые побеги на том же самом месте. При сборе, главное учесть тот факт, что спаржу нельзя долго хранить, не больше 4-х суток. На стол спаржа попадает в основном 2-х видов – белая (побеги, которые еще не успели вылезти из земли) и зеленая (которые успели проклюнуться и зазеленеть). Существуют еще несколько видов – лиловая и розовая, но они очень редки.

   Готовят спаржу очень многими способами и подают с разнообразными соусами, но настоящие ценители и кулинары, заслуживающие доверие, признают только один вид приготовления – варка. Стебли чистят от земли и жесткой оболочки, а затем связывают в пучок. В глубокой кастрюле воду доводят до кипения, ее солят, добавляют сливочное масло и немного сахара, а затем опускают пучок спаржи. При варке, самое главное не переварить спаржу. Белую спаржу (она обычно толще) варят около 8 минут, а зеленую (тонкие побеги), не более 5-ти.

   Истинные ценители предпочитают употреблять спаржу как отдельное блюдо, не чем не перебивая вкус, но знатоки утверждают, что она отлично гармонирует с тушеным мясом, копченой рыбой, омлетом, ветчиной и молодым картофелем.

  Рецепты приготовления всех вышеописанных блюд можно найти на кулинарном сайте наших друзей, http://priyatnogo-appetita.com - сайт о вкусной, домашней пище, где отобраны лучшие рецепты, проверены на кухне и не содержат невкусных материалов.
 
 

Вам понравился сайт !? Хотите получать новые рецепты и статьи прямо на свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:thank-you

9 комментариев

mail▼ Перейти к написанию ответа ▼

  • Шерстобитов ( http://varval.ru )

    Я спаржу люблю, она оказывается и полезная *pooh*

  • Dinara ( http://foodfun.ru )

    Спасибо за статью, много не знала, было очень интересно! Я люблю готовить зеленую спаржу со жгучей азиатской лапшой, очень свежо получается!

  • Ольга ( http://krasivo-vkusno.ru )

    Тоже очень люблю спаржу, молодец замечательная получилась статья.

  • Sasha ( http://tmb-city.ru )

    Спаржа сейчас просто на пике популярности) Очень полезный продукт. Не зря ее любят известные шеф-повара и диетологи.

  • Елена ( http://ya-vyazhu.ru )

    А я вот спаржу только маринованной ела, на рынке покупали. Когда-нибудь надо и самой попробовать приготовить, может, понравится. wink

  • Эрика ( http://inetobjawa.ru )

    Очень интересно написанная статья! А интересно в Сибири возможно вырастить спаржу, или зиму не переживет?

    • Ольга

      Эрика, даже не знаю насчет Сибири. Хотя в Сибири много чего растет, можно поспрашивать у садоводов!

  • Алена ( http://radiradosti.ru )

    Давно хочу попробовать приготовить спаржу дома, но не знала, как и с чем подавать. Спасибо за подробный рассказ!

Оставить комментарий или два

:-):-(:-D;-)*thank_you**unknw**laugh1**shok**sorry**mda**nea**pardon**wacko**good**acute**boredom**clapping**don-t_mention**search**victory**yess**yu**dash**hy**mail**mosking**yes**sarcastic**pooh**pooh_honey**archie_07**kez_16**haha**nyam-nyam**good2**icon_13**icecream**razz**choco**rose**icon_7**d_canon**eat**l_cherry**coffee2**connie_21**girl_blush2**girl_claping**girl_in_love**coffe**girl_fish**komp**pizza-1**ogurec**read**yaichnica**icon_sad**bliny**mail-girl**mechta**viannen_77**viannen_10**viannen_103**family**girl_cookins**girl_thin1**girl_toster**multivarka**pirogi**vesy**orang**plita**connie_feedbaby**family1**tr_thankyou**viannen_89**icon_eek*

Оcтавляя кoммeнтapий на блоге, Вы автоматически соглашаетесь с
правилами кoммeнтиpoвaния.

Правила комментирования на блоге
"Вкусно, как у мамы!"

1. Первый кoммeнтapий всегда проходит модерацию администратором. Ура! Первый коммент
2. В поле "Web-сайт (если есть)" можно указывать только ссылку на главную страницу Вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы будут удалены. Ай-яй-яй
3. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова. В этом случае имя изменяется по усмотрению владельца блога. Пожалуйста, используйте своё имя или нормальный ник. Будем знакомы!
4. Скорей всего, что короткий и неинформативный кoммeнтapий типа "Спасибо!", "Хороший рецепт", состоящий из 2-3 слов будет удален. Обычно такие комментарии используют спамеры. Пишите больше, не стесняйтесь! А-а!!! Ручка дымится!!!
5. Комментарии не по теме будут удаляться.  Прощай, спам!
6. Запрещено употребление нецензурных и оскорбительных выражений. Мы за чистоту речи!
7. Если Вам не понравился рецепт или статья, то как известно - на вкус и цвет товарища нет. То, что здесь публикуется одобрено главными судьями - моей семьёй!  it is good

Подписаться без комментирования.

Давайте дружить!
Не забудьте подписаться на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку новостей
сайта! 
Поиск по сайту
Группы нашего сайта

Подпишитесь на обновления сайта! Статьи будут приходить прямо на почту: